おいでませ〜。よくござったの〜。
きょうは、石鹸の話題をちょっと忘れて、美味しい物の話題をいたしましょう。
森のクラフト屋のある山形県は、四季折々の美味しい食べ物の宝庫です。
スダチの徳島に生まれ、食い倒れの大阪、味噌ときしめんの名古屋、と旅してきた私が言うのだから間違いないです。そして、山形はみんなで食べ物を楽しむ風習を育んでいます。春は山菜と孟宗汁、夏はだだちゃ豆、秋の芋煮会、冬の寒鱈汁。地元ではそれを「食べたか〜?」と聞くのが挨拶言葉になるぐらい。(笑) 他にも、サクランボ、ブルーベリー、だだちゃ豆、メロン、庄内柿など数え上げたら切りがありません。
そんな山形の特産品の中から、いつもお世話になってる森のクラフト屋ニュースご購読者の皆様に、私天野が自分の舌で確かめた逸品を可能な限りお安く、お薦めいたします。
(完全予約制) 普段のご愛顧のお礼の気持ちを込めて・・・。
【美味いもののご案内予定】
6月 | さくらんぼ | 7月 | ブルーベリー | ||
8月 | だだちゃ豆 | 9月 | りんご | ||
12月 | お餅と青きな粉 | 6月 | サクランボとブルーベリー |
・・その他、飛び入りもあります。
※これまでの例ですが、今年はどうなりましょうか?。何せ天候や収穫状況で毎年販売物に若干の変更や中止、新登場等があります。
また、この中には限定数量のため、1日以内で売り切れたものも数種類あります。
森のクラフト屋のメルマガ「石鹸ファン」でご案内いたしますので、お早めにご注文をお願いいたしますね。
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